【黨史學習教育】學校黨史學習教育領導小組赴延安開展實地研學

發布時間:2021-06-01作者:王玨來源:宣傳部字體: 設置

5月28日至29日,學校全體校領導、黨史學習教育領導小組及辦公室部分成員赴延安,開展以“弘揚延安精神,汲取奮進力量,潛心立德樹人”為主題的實地研學。校黨委書記陳志堅、校長沙愛民等同志參加。


延安是中國革命的圣地,黨中央在延安領導中國革命13年,形成了偉大的延安精神。在延安,學員們先后參觀了楊家嶺革命舊址、棗園、延安革命紀念館、寶塔山和學習書院并聆聽了3場現場講解,再次受到了思想洗禮、政治教育和作風錘煉。


楊家嶺革命舊址是中國共產黨中央委員會駐地舊址,中共中央在這里領導了大生產運動和整風運動,召開了黨的七大和延安文藝座談會。在這里,學員們瞻仰了中央大禮堂等革命遺址,聆聽了延安大學中國傳統文化研究中心主任張文生副教授的現場講解,張文生副教授以《毛澤東與黃炎培縱論歷史周期律》為題,從1945年7月4日毛澤東與黃炎培在楊家嶺住處進行的“延安窯洞對話”談起,全面解讀了毛澤東與黃炎培對話中所蘊含的時代背景、豐富內涵和時代價值。


參觀楊家嶺革命舊址

楊家嶺革命舊址現場教學


延安革命紀念館的專題展覽《鑄魂——延安時期的從嚴治黨》用大量文物史料,重點展出了延安時期的組織建設、思想建設、制度建設、作風建設。伴隨著詳細的講解,學員們實地感受到延安時期從嚴治黨的決心成效和光輝實踐,更加自覺用延安精神滋養初心、淬煉靈魂。


延安革命紀念館合影


在棗園革命舊址前的《為人民服務》講話臺前,全國“五個一工程”獲得者楊延虎教授為全體學員生動講述了張思德同志的生平事跡和毛澤東發表《為人民服務》著名演講的歷史背景和意義,深刻闡釋了延安作風、延安精神的價值內涵。隨后,學員們參觀了位于棗園的毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、任弼時等老一輩無產階級革命家的舊居,真切感受了革命先輩在艱苦的環境下學習、工作和生活的情況。


參觀棗園革命舊址


29日下午,全體成員前往寶塔山,在陳志堅的帶領下,面向鮮紅的黨旗莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞。隨后,學員們來到位于延安新區的學習書院,在“中國夢”的展覽中深切感受中國在政治、經濟、國防、外交等方面取得的偉大成就,深刻領悟黨的十八大以來習近平總書記治國理政新理念、新思路、新戰略。


重溫入黨誓詞


研學期間,學員們還前往梁家河開展現場學習,先后參觀了梁家河村史館、陜西第一口沼氣池和知青舊居,感受習近平總書記在梁家河村插隊七年的艱苦歲月,追尋習近平新時代中國特色社會主義思想的活水源頭。延安大學馬克思主義學院王東維教授作了《知青情·知青理·知青魂》現場講解,以“能吃苦的好后生”“有抱負的讀書人”“干實事的帶頭人”高度概括習近平總書記的七年知青歲月,希望黨員領導干部始終堅定理想信念、樹牢人民情懷,干在實處、走在前列。


此次研學是領導班子黨史學習教育專題讀書班的重要環節,旨在通過實地研學,學習輝煌黨史,重溫崢嶸歲月,把弘揚延安精神同黨史學習教育結合起來,深刻理解和全面把握延安精神的豐富內涵,在擔當作為中賡續共產黨人的精神血脈。


(供圖:趙杰、王翀  審稿:郗波  網絡編輯:韓月)

欧美色视频日本片免费 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏